Как сделать озеро красивым

Как сделать озеро красивым

Понятие “ледибой” сегодня прочно ассоциируется с Таиландом. Туристы шутят, что надо быть осторожным, когда “снимаешь девочку” в Тае, гомофобы, брызгая слюной, шипят, что просто невозможно же – они здесь на каждом шагу. В общем, со стороны туристов отношение к ледибоям обычно пренебрежительное, и белые их определенно не понимают, как и не понимают властей Таиланда, которых, похоже, не очень волнует проблема такого массового распространения ледибоев.

Ледибой для белого туриста – это обычно мужчина в той или иной степени переделанный в женщину и работающий либо в кабаре на известных шоу трансвеститов, либо проституткой. Однако, это очень узкий взгляд на данный пласт тайской культуры и жизни общества, путающий всю терминологию, которая не так проста… Так что дальше в этой статье я хочу рассказать, кто же такие ледибои, как им живется в Таиланде и почему их так много.

Ситуацию, сложившуюся с транссексуалами, историю этого явления в рамках тайских традиций и мировоззрения сложно понять человеку с Запада, так как в Азии наша логика рушится, наше представление о мире для них также чуждо, как их – для нас. Чтобы понять и принять то, что я буду писать дальше, надо несколько сместить свою точку сборки, вспомнить про то, что различия между культурами стран и народов временами просто грандиозны, напомнить себе, что в Таиланде нет христианства (точнее, есть, но мало и оно на становление страны и ее традиций не влияло), нет такого количества гомофобов, как на Западе, нет российского правительства. Там все по-другому, вопросы решаются по-другому, традиции другие и миропонимание тоже отличное от западного.

Кто такие ледибои?

Английский термин ледибой (ladyboy) уже прочно вошел в обиход и используется всеми людьми с Запада. Под ледибой подразумевают всех подряд от трансвестита до гея, несколько переборщившего с выщипыванием бровей. Но, конечно, чаще всего при слове “ледибой” в мозгу белого человека всплывает образ высокой красивой тайки с красочного шоу в Паттайе. При этом мало какой белый человек знает про этих “таек” с шоу хоть что-нибудь – их часто считают недомужиками, переделанными в теток только сверху, при этом приписывают гомосексуальную ориентацию… В общем, гореть им в адском пламени после смерти однозначно!

Однако, с терминологией, равно как и с самоопределением тайских ледибоев все несколько сложнее. Не буду изображать из себя эксперта, просто введу несколько понятий, чтобы было проще идентифицировать этих самых ледибоев и не путать их с другими представителями нетрадиционных меньшинств.

Ladyboy – сегодня этим словом принято называть мужчину (относительно того, кем принято: не пьяными туристами, а теми, кто исследует тему в культурологическом, сексологическом и других научных аспектах), который не считает себя таковым. В Таиланде такие люди называют себя катой (kathoey). Такой человек (окей, для простоты понимания западным мозгом, назовем его “биологически мужчиной”) может лишь вести себя как женщина, а может еще и выглядеть частично или полностью как оная, ввиду пройденной гормональной терапии, операции по смене пола и другой пластической хирургии.

При этом сексуальная ориентация остается за рамками понятия ледибой или катой – они могут быть гетеросексуальны, гомосексуальны или же иметь влечение к таким же как они сами. Конечно, понятия гетеро или гомосексуальности относительно транссексуалов кажутся довольно условными и запутанными, но попробую расшифровать далее.

Итак, катои определенно не считают себя мужчинами и ведут себя как женщины, а также стараются выглядеть как дамы. Однако, многие из них не считают себя женщинами как таковыми. Здесь появляется понятие “третьего пола”, которое в России распространения не имеет абсолютно никакого. То есть они осознают себя как нечто отличное от мужчин и женщин. Часто они идентифицируют себя как “второй вид женщин”.

Почему это все может быть несколько сложно для нашего понимания? – потому что мы все эти термины завязываем на сексе. Однако, для тайцев всё несколько по-другому. У них все эти понятия соотносятся не столько с сексуальной ролью человека, сколько с его социальной ролью.

Многие катои считают, что хоть они и были рождены мужчинами биологически, однако у них женское сердце, что гораздо важнее в вопросе определения пола. Далее уже вопрос понятий – все несколько расплывчато и называть можно по-разному (думаю, психологи мне возразят и скажут, что между тем, кто определяет себя как женщина второго вида, и тем, кто говорит, что он третьего пола, колоссальная разница, но мне этого знания пока не постичь), но они однозначно считают себя “не мужчинами” и так или иначе соотносят себя с женщинами.

Теперь относительно биологической стороны вопроса (сердце и мозги не трогаем): в каких местах катои девочки и в каких мальчики?

Вариантов, на самом деле, множество. Общепринято на Западе считать, что они все стремятся сделать операцию по смене пола, выглядеть на 100% женщиной и все в таком духе. Однако, много катоев об этом даже не думают. Максимум – проходят гормональную терапию, но вставлять в грудь силикон или лишать себя “мужского достоинства” в их планы не входит. То, что все ледибои либо совсем девочки и распознать их можно лишь по адамову яблоку, либо выше пояса девочки, а ниже – мальчики, – это скорее стереотип, так понравившийся белым туристам и сформировавшийся с помощью фильмов вроде “Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок”.

Кстати, насчет “перед тем как согласиться, проверь, нет ли у нее кадыка” (как учит нас один анекдот посвященный проблеме выбора подружки на ночь в Тае). Сегодня при желании (и наличии денег) транссексуал может полностью себя переделать в женщину, так что ни один русский турист никогда не догадается, что раньше эта красавица-тайка была парнем. Хирургия и прочие ответвления медицины дошли до того, что могут помочь и с адамовым яблоком, и с голосом, и со всеми другими напоминаниями, что девочка-то не совсем девочка.

Сегодня тайская хирургия – это мировой лидер, пожалуй, по проведению операций по смене пола, причем по ценам, куда более приемлемым, чем в других странах. Пластическая хирургия здесь тоже довольно дешева, так что можно и нос подправить, и скулы и все остальное, что не устраивает.

Почему в Таиланде так много ледибоев?

Они везде. Они работают официантами, продавцами, парикмахерами, телеведущими, менеджерами по продажам, не говоря уже о “девушках” в кабаре, барах, go-go клубах и на улицах. Они ездят в метро, сидят за соседним столиком в кафе, проходят мимо, совсем безнаказанно и без стыда… “Какой кошмар! Куда смотрит тайское правительство? Почему они повыпускали этих проституток из районов Красных фонарей???” – рычат гомофобы с запада, брезгливо принимая сдачу от кассира-ледибоя в крупном гипермаркете.

Толерантность тайского общества к своим “неправильным” соотечественникам просто поражает западное воображение. Равно как и невоспитанность и гомофобия белых туристов… Но не буду о проблемах западного общества.

Итак, в принципе, все сходятся на том, что в Таиланде транссексуалов больше, чем в любой другой стране. Почему так?

Основания для этого, думаю, надо искать в буддизме, прочих тайских верованиях и традициях и экономике. А теперь по порядку.

Буддизм – преобладающая религия в Таиланде. Причем, настоящих буддистов в Тае (а не тех, кого родители с помощью священников приобщили к этой конфессии в раннем детстве, и кто после этого в храм заходил разве что на чьи-то похорона или свадьбу) гораздо больше, чем в России православных или католиков в Европе. И что же буддизм говорит про транссексуалов? – если коротко, то что это неплохо. Просто они такие. Более того, такие они ввиду своей кармы. И осуждать это нельзя. Тем более, что каждый человек, вполне возможно, уже когда-то был или будет катоем в одном из своих прошлых или будущих перерождений в непрерывной их череде на пути к просветлению. То есть тайцы не осуждают ледибоев за то, что они такие. Это ни хорошо, ни плохо, это просто вот так вот. Природа у них такая в этой жизни. Что-то они натворили в прошлой и теперь отрабатывают свою карму. Это нельзя осуждать, это заслуживает сострадания.

Кроме того, исторически в тайском обществе несколько иное понимание количества и разновидностей полов. На Западе все просто: есть мужчины, есть женщины и есть мужчины и женщины с психологическими или физиологическими отклонениями, но они все равно относятся либо к одним, либо к другим. В Таиланде же еще в древние времена считалось, что есть мужчины, женщины и другие или смешанные. Смешанные считались отдельным полом. А не недоженщинами или недомужчинами. Принципиальная разница.

Далее, каждое общество определяет и приписывает женщинам и мужчинам определенные качества, нормы, стереотипы: на Западе самым простым примером может быть: мужчина: добытчик, охотник, защитник, сильный; женщина: слабая, пассивная, нуждается в защите и так далее. На этих стереотипах выстраивалась разница в понимании своей роли женщинами и мужчинами на протяжении веков. Так вот, в Таиланде этих стереотипов было создано меньше и разница между социальными ролями мужчин и женщин тоже меньше, границы стираются. То есть шагнуть от мужской социальной роли к женской (и наоборот) тайцу проще, чем западному человеку.

На Западе мы считаем, что гармония должна быть между физиологией (мужской или женской), сексуальной ориентацией и социальной ролью, в то время как в Таиланде гармония должна быть между социальной и сексуальной ролями без привязки к анатомии – не важно к какому из полов тебя относит учебник биологии по внешним половым признакам. Возможно, поэтому многие ледибои не задумываются о необходимости делать операцию по смене пола – это же чисто внешнее, это неважно.

Как живется катоям в Таиланде?

Конечно же, невооруженным глазом видно, что в Таиланде уровень толерантности и принятия ледибоев гораздо выше, чем в большинстве других стран. Родители обычно не против (ну что ж, раз так… Нравится играть в куклы вместо футбола – играй в куклы – против западного посещения врачей, психологов, скандалов и уговоров взяться за ум), в школах год от года таких детей принимают все лучше и проще (да-да, мальчики уже в 12-14 лет открыто заявляют, что они катои), если есть желание сделать операцию по смене пола, то никто не будет препятствовать и более того, не потребуется никакой психологической экспертизы: приходи в клинику, плати деньги и вуаля!

Однако, ледибоев все-таки притесняют и на них ложатся определенные социальные ограничения и дискриминация. Например, те катои, которые полностью сменили свой пол хирургическим путем, по документам все равно остаются мужчинами. Устроиться на высокооплачиваемую работу вне индустрии моды и красоты довольно сложно – ледибою проще стать телеведущей, чем врачом или юристом (и это не от отсутствия мозгов, а просто из-за дискриминации). Собственно, это считается одной из причин, почему многие ледибои идут в кабаре или на панель.

Однако, по “женским” профессиям в индустрии моды и красоты катои бьют “природных” женщин-таек по всем статьям: самые известные тайские модели, телезвезды, певицы – часто ледибои.

И напоследок, кроме ледибоев в Таиланде также много томов (tom) – тоже самое, что ледибои, только наоборот. То есть биологически женщины, которые считают себя мужчинами. Они менее заметны (ведь девочки, одетые мальчиками, не так интересны туристам, ага) на публике и не так сильно бросаются в глаза как катои, однако их вряд ли меньше в Таиланде чем других транссексуалов.


Как сделать озеро красивым

Похожие записи:



Утепление пола по лагам своими руками в деревянном доме

Поздравление главы с юбилеем дома детского творчества

Схему включения отопителя калина