Как сделать незаметными шрамы народными средствами

Как сделать незаметными шрамы народными средствами
Контрактубекс – мазь от растяжек, рубцов и шрамов

Растяжки, рубцы, послеоперационные и другие шрамы не добавляют нам привлекательности, и более того, порой доставляют неудобства и даже болезненные ощущения. Действенным средством в борьбе с этими недостатками может стать мазь Контрактубекс (ее иногда называют гель или крем) – регенерирующий кожу препарат для наружного применения.

По заявлениям производителя, использование этого средства выравнивает поверхность рубца по отношению к здоровому участку тела, смягчает жесткие ткани, уменьшает болевые ощущения, увеличивает подвижность пораженных суставов и сухожилий. Мазь восстанавливает регенерирующую функцию кожи, повышает эластичность рубцовой ткани.

Способен ли этот препарат на самом деле обеспечить лечебный и эстетический результат? Что входит в состав? В каких случаях он будет полезен, а в каких – напрасной тратой денег? Есть ли доступные по цене аналоги? TecRussia.ru изучает и рассказывает все, о чем не говорят в рекламе:

Кто производитель?

  • Контрактубекс разработан концерном «MerzPharma» – это немецкая компания с более, чем 100-летней историей. Основные направления ее деятельности – неврология, гепатология, клиническая и эстетическая дерматология. Самые известные продукты – Ксеомин (ботулотоксин типа А), филлеры Радиесс и Белотеро, а также витаминные комплексы Мерц и Пантовигар.
  • Препарат зарегистрирован в РФ 16.07.2010, в качестве лекарственного средства, способствующего нормальному рубцеванию (рег № П N015096/01). Выпускается в тубах по 20 и 50 гр, продается свободно, без рецепта. По форме он представляет собой гель светло-коричневого цвета с ощутимым луковым запахом.
  • В аптеках встречается также отечественный вариант – «Контрактубекс-гель» – это все тот же оригинальный германский продукт, но в иной фасовке: по 10, 20 и 50 гр. Также, в линейку входит противорубцовый пластырь, он представлен в размере 12х3 см, 21 шт. в упаковке.

Показания к применению Контрактубекса

Согласно инструкции производителя, препарат предназначен для лечения следующих дефектов:

  • Келоидные рубцы – возникают на месте травм, химических или термических ожогов, после операций. Они значительно возвышаются над уровнем кожи и даже могут разрастаться за пределы первичной зоны повреждения
  • Гипертрофические рубцы – тоже относятся к группе келоидов, но, в отличие от первых, не выходят за начальную зону травмы и со временем могут уменьшаться
  • Атрофические рубцы, которые возникают после излечения фурункулезных образований, акне – это дефекты соединительной ткани на месте травмы
  • Анкилоз (контрактура сустава, в т.ч. контрактура Дюпюитрена) – сращение сустава до потери в нем подвижности
  • Травматические контрактуры сухожилий
  • Растяжки после беременности, резкого сброса лишнего веса и потери мышечной массы
  • Профилактика образования рубцов после травм или операций (в т.ч. пластических)

Что входит в состав и как действуют компоненты?

В состав мази Контрактубекс входят следующие активные вещества:

Ингредиент
Свойства Аллантоин Выполняет кератолитическое воздействие, то есть растворяет верхний ороговевший слой кожи рубца или шрама. Это вещество ускоряет заживление раны, способствует образованию новой кожи, усиливает способность тканей удерживать воду, повышает их проницаемость для других активных веществ геля, улучшает кровообращение Гепарин натрия Оказывает противоаллергическое, противоспалительное и антипролиферативное (останавливается рост клеток соединительной ткани и улучшается их насыщение водой, что проявляется смягчением жесткой рубцовой ткани) воздействие. Экстракт лука Серае
(Цепалин) Обеспечивает противовоспалительное и фибринолитическое (растворение кровяных сгустков) воздействие. Луковые вещества уменьшают размножение клеток-фибробластов (клетки соединительной ткани), которые и образуют жесткий и растущий рубец на месте раны

Сочетание этих действующих веществ улучшает восстановление кожного покрова после травмы и предупреждает образование излишка фиброзной ткани, свойственного гипертрофическим и келоидным рубцам.

  • Состав пластыря немного отличается от мази – в нем не содержится гепарин, а цепалин и аллантоин представлены в особой матрице пролонгированного действия, которая обеспечивает постепенное высвобождение активных компонентов.

Как правильно пользоваться препаратом?

Применяют Контрактубекс исключительно местно! На рубцовую ткань 2-3 раза в день наносят гель, легко втирая его в кожу. При свежих рубцах курс лечения составляет около 4 недель. При этом препарат можно наносить только после эпителизации раны (образования на месте травмы новой молодой кожи).

Лечить застарелые или плотные рубцы придется намного дольше – от 3 до 6 месяцев, ежедневно. Для получения хорошего эффекта мазь накладывают на ночь под окклюзионную повязку, которая препятствует проникновению воздуха. Ее можно приобрести в аптеке или сделать из обычного полиэтиленового пакета, закрепленного медицинским скотчем.

Как применять Контрактубекс?

Усилить эффективность препарата можно, если сочетать регулярное втирание геля с различными физиопроцедурами, а также предварительно распаривать кожу для лучшего проникновения в нее действующих веществ. Если рубцы и шрамы находятся на коленях, локтях, кистях или ступнях то, помимо нанесения геля можно использовать ванночки: на 1 литр теплой воды (36-38С) из тубы выдавливается 2 см препарата, после чего в полученный раствор примерно на 10 минут погружается травмированный участок тела.

Помогает ли Контрактубекс?

Считается, что для эффективного лечения этим (как и другими аналогичными) средством необходимо терпение и настойчивость. Мазь приходится на протяжении нескольких месяцев ежедневно втирать в рубцовую ткань в надежде, что натуральные вещества в ее составе в конце концов дадут желаемый результат.

Фото до и после использования Контрактубекса в рамках комплексной терапии шрамов (итоговый внешний вид всегда обусловлен не только действием мази, но и другими факторами, в т.ч. индивидуальными особенностями рубцевания): рубец до и после лечения мазью Контрактубексрезультаты обработки свежего шрама Контрактубексом

Так ли это на самом деле – вопрос неоднозначный. Имеющаяся информация от ученых и медиков крайне противоречива:

  • Так, эксперимент с участием более 60 женщин, которые 12 недель использовали Контрактубекс после кесарева сечения, показал, что шов у них в итоге оказался более тонким, равномерным и эластичным, чем у представительниц контрольной группы, которая вообще не получала никакого лечения.
  • Еще один эксперимент, подтвердивший эффективность препарата, был проведен уже на 1268 пациентах, наносивших его на различные виды кожных повреждений. Правда, ценность этой информации снижает отсутствие в исследовании контрольной группы – а так как внешний вид шрама всегда меняется в течение времени, трудно однозначно отделить результат действия мази от естественных изменений.
  • С другой стороны – в международных рекомендациях по ведению пациентов с патологическими рубцами отдельно оговаривается отсутствие доказанных положительных результатов у гелей с аллантоином и экстрактом лука. В аналогичных российских рекомендациях подобные препараты не упоминаются вовсе, ни как лечебные, ни как профилактические.
  • В 2009 году было проведено сравнение Контрактубекса и средств на основе силикона, которые считаются «золотым стандартом» в профилактике грубых шрамов. Итоги опыта оказались вполне предсказуемы: по итогам 6-месячного курса лечения силиконовые гели показали существенно большую эффективность.

Если же изучить многочисленные мнения потребителей, испробовавших мазь на себе, можно выявить 2 заметных тенденции:

  • Положительные отзывы оставляют в основном те, кто использовал Контрактубекс для лечения последствий операций, травм и ожогов. В большинстве случаев шрамы в итоге образуются аккуратные и эстетичные, без гипертрофии. Примечательно, что даже старые рубцы нередко становятся тоньше и эластичней. Конечно, чудес не бывает и на полное их исчезновение рассчитывать невозможно.
  • Лечившие растяжки, следы после ветрянки и постакне большей частью не довольны результатом, их отзывы умеренно-негативные: судя по всему, особых изменений при использовании мази в этих случаях не происходит.

В целом, на основе вышеупомянутых исследований и частного опыта пациентов можно сделать вывод, что лечение Контрактубексом следов после травм и ожогов – это лучше, чем полное отсутствие какого либо лечения. Однако, для работы с атрофическими рубцами лучше поискать более эффективное средство – например, механическую или лазерную шлифовку кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Как мазь, так и пластырь не представляют какой либо потенциальной опасности для здоровья, поэтому ограничений к их применению совсем немного:

  • возраст пациента до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • не до конца зажившие повреждения кожи на обрабатываемом участке;
  • беременность и период лактации – при этом, в отличие от геля, пластырь допускается применять даже женщинам «в положении» или кормящим, так как активные вещества из него не всасываются в кровь и, таким образом, никак не могут повлиять на организм в период вынашивания ребенка и ГВ.

Что касается побочных эффектов, самый частый из них – кожный зуд, о котором нередко упоминается в отзывах о Контрактубексе. Это один из симптомов местной аллергической реакции, которая вполне возможна у людей с повышенной чувствительность кожи (другие проявления – покраснение и легкое жжение). Опасности она не представляет и обычно быстро проходит сама по себе – однако, вопрос о продолжении курса лечения в этом случае лучше решать на консультации у врача-дерматолога.

Фото до и после применения геля.
Сверху – шрам после ожога, курс 1 месяц; снизу – после операции, курс 2 месяца. след после ожога до и после лечения мазью Контрактубексслед от операции до и после курса лечения

Также, для наилучшего результата в период использования мази следует избегать прямых солнечных лучей, попадающих на рубцовую зону, воздействия на нее холода и интенсивного массажа.

Сколько стоит Контрактубекс? Актуальные цены. Есть ли дешевые аналоги?

Рассматриваемый препарат – не самое доступное удовольствие, особенно, если учесть длительность курса лечения и частоту его нанесения. Порядок цен будет зависеть от объема тубы – выгоднее покупать большую упаковку – и от места его приобретения. Стоимость колеблется от 600 рублей в интернет-аптеках до 1000 рублей и даже дороже в стационарных.

Формула препарата запатентована, поэтому прямых его аналогов на рынке в настоящее время нет. Тем не менее, существует достаточно много иных мазей и гелей от рубцов – и, конечно же, всех интересует, какой из них лучше. Сравнивать столь разные продукты между собой напрямую непросто, но сделать некоторые полезные выводы вполне реально:

  • У геля Медерма и Контрактубекса практически одинаковый состав – аллантоин и экстракт лука. И производитель один и тот же – Merz. Поэтому можно предположить что и результат они дадут практически одинаковый. Единственная разница между этими двумя средствами – гепарин, но достоверных данных о том, что он как либо влияет на образование рубцовой ткани нет.
  • Крем отечественного производства Имофераза – один из первых экспериментов с наружным применением гиалуронидазы. Не имеет доказанной эффективности местного действия, а к его составу есть большие вопросы, поскольку концентрацию активного вещества производитель не указывает. Также, это средство зарегистрировано как косметическая продкция, а не как лекарство, что внушает дополнительные сомнения. Поэтому в этой паре однозначно побеждает Контрактубекс.
  • Ферменкол – комплекс коллагеназ, то есть ферментов, разрушающих патологический коллаген рубцовой ткани. Чаще всего используется в рамках физиопроцедур. В одном из исследований, приводимых производителем, фонофорез с Ферменколом при лечении гипертрофических рубцов дал лучшие результаты, чем фонофорез с Контратубексом и Лидазой – но, конечно же, чтобы сделать окончательный вывод, хотелось бы увидеть сравнение именно результатов наружного применения.
  • Выше мы уже упоминали, что препараты на основе силикона имеют доказанно более высокую эффективность, чем Контрактубекс. В упомянутом нами исследовании для сравнения использовались зарубежные марки – Scarfade и Epiderm (их при желании можно заказать через интернет). Но можно предположить, что в той или иной степени это сравнение будет справедливо и для противорубцовых силиконовых гелей, представленных в нашей стране – таких, как Кело-Кот, Zeraderm и Dermatix.

Отзывы о Контактубексе

Сами медики называют этот препарат не иначе как «революционным», способным избавить быстро и качественно от некрасивых шрамов на теле. Однако, для объективной оценки его эффективности гораздо более важными являются мнения пациентов. Отзывов о Контрактубексе от людей, которые им пользовались, достаточно много. Практически все они положительные, однако, существует небольшой процент людей, которые считают мазь бесполезной, не способной принести ни вред, ни пользу.

«Начала пользоваться Контрактубексом по совету своего гинеколога после кесарева сечения. Шрамы меня очень беспокоили своим внешним видом. Низкие трусики было невозможно носить, так как открывался небольшой, но ужасный по виду шрам. Пользовалась кремом почти три месяца после того, как зажили послеоперационные швы. Эффект меня порадовал. Во-первых, врачи сказали, что шрамы быстро выровнялись, приобрели нормальный цвет (не синюшный). Во-вторых, размер шрамов стал гораздо меньший. Сейчас осталась тоненькая розовая полоска, заметная только после сильного загара, а так практически не заметная, если особо не присматриваться». (Автор отзыва: Деззи, г. Москва)

«После сложной хирургической операции на бедре (после аварии) советовали мазать швы Контрактубексом. Не могу на 100% сказать, что мне помогла именно эта мазь, так как одновременно пользовалась и различными народными средствами. Могу лишь сказать с полной уверенностью, что заживление ран и какой шрам останется на теле – все это зависит от Ваших генетических особенностей организма. Если порезы на теле заживают быстро, то и швы затянутся быстро. А новомодные мази стоят недешево, но эффекта от них особого нет. Это мое мнение!» (Автор отзыва: Мамулечка, г. Волоколамск)

«У сына был небольшой шрамик на груди, посоветовали использовать гель контрактубекс. Шрамик заметно стал меньше. У меня лично был шрам на спине от выведенной «татушки», тоже после применения геля стал заметно меньше. Все зависит от того, старый шрам или сравнительно недавний, так и мазь действует – менее эффективно или более эффективно». (Автор отзыва: Дина-Донна, г. Москва)

«После полостной операции на животе обрабатывала свежий шрам (после того, как корочки отпали). Мне помогло, соблюдала четко все требования, которые написаны на упаковке. Некоторые говорят, что им препарат не помогает. Может быть это сугубо индивидуально, а может просто не нужно экономить мазь, когда ее применяешь?» (Автор отзыва: Нина, г. Кострома).


Как сделать незаметными шрамы народными средствами

Похожие записи:



Как сделать аву для самому

Лента организационная структура предприятия схема

Прически для детей на бок фото